Oft gestellte Fragen (FAQs)

Anmeldung & Kosten

Die Stadt Aurich hat ein Onlineverfahren zur Anmeldung aller Kinder eingerichtet. Dies findet sich unter https://kigaanmeldung.aurich.de/verwaltung/anmeldung.html
Wir erhalten dann Ihre Anmeldung von der Stadt.

Die Gebühren für Kinder im Krippenalter (bis zu ihrem 3. Geburtstag) berechnen sich nach der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit der zum Haushalt des Kindes zählenden Familienmitglieder entsprechend der „Satzung über die Erhebung von Benutzungsgebühren für die Benutzung der Kinderkrippen der Stadt Aurich“. Diese finden Sie unter https://www.aurich.de/buergerinformation/kinderbetreuungsangebote/kinderkrippen-gebuehrensatzung.html

Kinder im Kindergartenalter (3 Jahre bis Schuleintritt) sind gebührenfrei.

Das Mittagessen für Kinder in der Ganztagsgruppe sowie in der Krippe ist kostenpflichtig.

Mahlzeiten

Kinder der gelben Ganztagsgruppe bekommen ein warmes Mittagessen. Dies kostet 2,50€ pro Tag.

Krippenkinder können, wenn gewünscht ein warmes Mittagessen bekommen. Für Krippenkinder betragen die Kosten 2 € pro Tag.

Kinder in der blauen Gruppe können nicht am Mittagessen teilnehmen.

Kinder der blauen Gruppe gehen zur Mittagszeit nach Hause und bekommen daher kein Essen.

Kinder in der gelben Gruppe sind Ganztagskinder, für sie ist das warme Essen verpflichtend.
Für uns ist ein gemeinsames, warmes Essen wichtig. Der Tag wird dadurch für die Kinder strukturiert, das Beisammensein fördert die Kommunikation und den Austausch innerhalb der Gruppe. Dabei achten wir auf ausgewogene Ernährung.

Das tägliche Frühstück bringen die Kinder von zu Hause mit.

Bitte achten Sie auf eine ausgewogene Ernährung. Ihr Kind benötigt ein leckeres Brot und am besten ein Stück Obst oder Gemüse.

Der Umwelt zuliebe vermeiden wir Plastikmüll, daher bitte alle Lebensmittel in eine verschließbare Dose packen, so können auch Reste einfach wieder mit nach Hause genommen werden.
Zum Beispiel darf Joghurt gerne mitgebracht werden, muss aber in einen verschließbaren Behälter gefüllt sein.

Nein.
Das Essen wird vom Küchenpersonal in Rücksprache mit den Gruppenleitungen geplant.

Ja.
Vegetarisches Essen kann bestellt werden, dies muss der Kindertagesstätte nur mitgeteilt werden.

Bitte teilen Sie uns Allergien und Unverträglichkeiten unbedingt mit. So können wir das Essen entsprechend planen.

Tagesstruktur

Unter dem Menüpunkt „Gruppen“ haben wir exemplarisch den regulären Ablauf eines Tages der Ganztagsgruppe Gelb dargestellt.
Für die Gruppen Grün und Blau sieht ein Tag ganz ähnlich aus, endet nur früher.

In der Krippe sowie in der gelben Gruppe gibt es einen Schlafraum.

Selbstverständlich sollen und dürfen Kinder sich zum Schlafen hierhin zurückziehen.

Eine Mittagsruhe ist in beiden Gruppen angedacht. Wenn ein Kind dabei nicht schlafen möchte, kann es stattdessen die Ruhephase auch individuell begehen, beispielsweise mit Musik hören oder einer Vorlesegeschichte.

Ja.
Geburtstage werden in den Gruppen gefeiert. Das Geburtstagskind kann sich im Voraus in der Kindertagesstätte aussuchen, was es an diesem Tag geben soll (Kuchen, Pudding, Obstjoghurt, Milchreis).
Die Zutaten hierfür müssen von den Eltern ein bis zwei Tage vorher in der Gruppe abgegeben werden. Die Betreuer bereiten dann das Geburtstagsessen vor.

Kindertagesstätte Liliput e.V.
Spekendorfer Kirchweg 2